Schwarzenbach Delikatessenladen

H. Schwarzenbach – Das Zürcher Kochbuch. Recherche zum 150jährigen Bestehen des Zürcher Traditionsgeschäftes.

Bücher

Kolonialwaren in fünfter Generation

Das traditionsreiche Kolonialwarengeschäft H. Schwarzenbach im Zürcher Oberdorf wurde 1864 von Heinrich Schwarzenbach I. gegründet. Geführt wird das Delikatessengeschäft an der Münstergasse noch immer von der Familie Schwarzenbach, heute bereits in der fünften Generation.

Das vielfältige Angebot reicht vom hausgerösteten Premiumkaffee über ausgesuchte Teeraritäten und erlesene Gewürze bis hin zu exotischen Dörrfrüchten und exquisiten Essigspezialitäten und feinsten Ölen. Ergänzt wird diese breite Palette mit edlen Schokoladen, Teigwaren der führenden Pasta-Kreateure und einer Vielfalt an Honigsorten, Marmeladen oder Hülsenfrüchten.

Auftrag

Heini Schwarzenbach beauftragte Public History Food mit dem Konzept und der Erarbeitung eines Jubiläumsbuches zum 150jährigen Bestehen dieses Zürcher Traditionsgeschäftes. Er unterstütze den Entscheid, anstelle einer reinen Firmengeschichte ein Buch zu erarbeiten, in dem die Ernährungsgeschichte Zürichs mit der Geschichte der Firma Schwarzenbach verwoben wurde. Gleichzeitig präsentieren in dem Buch neun Zürcher Köche aus renommierten Lokalen und ein Zürcher Chocolatier und Konditor Rezepte mit traditionellen Zürcher Zutaten in Kombination mit klassischen Gewürzen und Produkten aus dem Hause Schwarzenbach.

Umsetzung

Das Buch ist im Herbst 2013 erschienen und wurde zum Bestseller, einige tausend Stücke wurden bis heute verkauft. Im Zusammenhang mit dem Buch wurde auch die Beratung von Public History Food für die Schwarzenbach AG intensiviert, bis heute besteht eine enge Kooperation, insbesondere bei der Suche, der Vermittlung und der Einführung neuer Produkte aus dem Alpenraum.

Historische Bilder

Für die Recherche und die Auswahl der historischen Bilder war Monica Rottmeyer von Public History Research zuständig.

Nach oben scrollen