Honig: Spiegelbild der Landschaft
Wussten Sie, dass jeder Honigjahrgang einen eigenen Charakter hat? Dass Imker im Alpenraum rund 50 sortenreine Honige gewinnen können? Zum Beispiel Heidekrauthonig aus Graubünden, Wildlavendelhonig aus den Westalpen, Löwenzahnhonig aus dem Chiemgau oder Bastardindigohonig aus Friaul. Wie kein anderes Lebensmittel steht der Honig in einer engen Beziehung zur Landschaft, in der er gewonnen wird. Er ist immer das Spiegelbild der nächsten Umgebung, stärker als jedes andere Lebensmittel charakterisiert er das Terroir einer jeden Region.
Inhalt
In Text und Bild erzählen die Autoren die Geschichte der Honiggewinnung im Alpenraum. Vom Ursprung der alpinen Bienen über die Entstehung der Wanderimkerei bis hin zum Wandel der Bedeutung des Honigs in der Küche und insbesondere der Gebäcktraditionen innerhalb des Alpenbogens.
Die Autoren stellen zudem mit faszinierenden Bildern und einzigartigen Honigprotraits alle Sortenhonige des Alpenraums vor. Und sie erzählen von den Menschen, die sich mit diesem einzigartigen Produkt beschäftigen. Mit dieser ausdrucksstark bebilderten Dokumentation findet ein weiteres charakteristisches Lebensmittel seinen Platz in der beliebten Buchreihe.
- Autoren: Dominik Flammer, Johannes Gruber, Sylvan Müller
- Historische Bildrecherche: Monica Rottmeyer
- Erscheinungsjahr: 2021
- Verlag: AT Verlag
- Sprachen: deutsch
- Formate: Eigenes Buch