Dinkelreis und Pfefferchirsi

Welches Gericht steckt hinter den «Laubfröschen»? Visual History der Ernährungsgeschichte beider Basel.

Bücher

Eine Entdeckungsreise

Welches Gericht steckt hinter den „Laubfröschen“, welches hinter dem „Lummelbraten“? Woher stammen die Schauenburger Kirschen, woher die roten Lauber oder die Schumacher-Chirsi? Warum war die Brotkultur von Stadt und Landschaft Basel von Urgetreiden wie Dinkel und Einkorn geprägt? Traditionelle und in beiden Basel einst populäre Gemüsesorten werden allmählich wiederentdeckt: Mangold, Erbsen, Pastinaken oder Ackerbohnen. Nicht zu verkennen die vielseitigen Gebäcktraditionen, von der Fastenwähe bis zum Liestaler Uffertsweggen. Bauern und Produzenten haben das Potential erkannt, das in vielen Nischenprodukten steckt. Sortenrein vermarktete Kirschensorten gehören ebenso dazu wie der Anbau von Amarant oder Urdinkel oder die Herstellung von hochwertigen Bio-Ölen. Spitzenköche präsentieren gemeinsam mit Bäuerinnen und leidenschaftlichen Köchinnen kreative wie auch wiederentdeckte Rezepte. Eingebettet sind diese Gerichte in die spannende und aufschlussreiche Ernährungsgeschichte beider Basel.

Auftrag

Im Auftrag des Landwirtschaftlichen Zentrums Ebenrain und mit der Unterstützung der Swiss-Los-Fonds beider Basel hatte Public History Food den Auftrag, ein Buch über die regionale Vielfalt der Landwirtschaft und die Ernährungsgeschichte beider Basels zu erarbeiten. Ein Buch, das das Verständnis und die Wertschätzung über die Entwicklung der regionalen Landwirtschaft vermittelt und aufzeigt, welche Vielfalt bei den saisonalen und handwerklich hergestellten Produkten und Lebensmitteln beider Basel besteht. Mit dem klaren Ziel, die regionale Landwirtschaft und insbesondere die Zusammenarbeit zwischen Produzenten und der Gastronomie zu stärken und die Vielfalt der breiten Bevölkerung näher zu bringen. Das Buch entstand im „Genussjahr 2016“ mit Liestal als Schweizer Genuss-Hauptstadt und wurde am grossen Festakt zur Feier des Genussjahres vor grossem Publikum erstmals vorgestellt.

Auszeichnung: Grand Prix du Livre Gastronomque Trophée Charles Exbrayat 2018 für «Dinkelreis und Pfefferchirsi» von Dominik Flammer, Monica Rottmeyer und Tina Sturzenegger.

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