Eine Entdeckungsreise
Molkenkaramell aus dem Bregenzerwald, Süsswassersardinen aus dem Comersee, Marmorataforellen aus dem slowenischen Soca-Tal oder Leindotteröl aus Niederbayern. Wie würzt man im Alpenraum mit Holz und Harz? In welche Lebkuchen kommt Kubebenpfeffer und in welche Würste Piment? Wo kommen die Sulmtaler Hühner her, und wer züchtet noch die Capra grigia? Welche Frucht steckt hinter der «Schönen von Einigen» und welche hinter der «Ronde de Montignac»? Und warum haben schon die Römer für die Leber von Süsswasserfischen aus den Voralpenseen gemordet? Traditionelle Produkte und ihre Produzenten erzählen von der Ernährungsgeschichte des Alpenraums.
Inhalt
In zehn Kapiteln erzählt «Das kulinarische Erbe der Alpen» von der Vielseitigkeit der Ernährung im Alpenraum, von den Einflüssen der wandernden Hirten und dem globalisierten Handel der Neuzeit und vom Wandel in der Ernährungskultur in Zeiten der Not. Und von traditionellen Produkten, Produktionstechniken und ihren Produzenten. Ergänzt wird das Buch durch ein umfangreiches Verzeichnis der alpinen Delikatessraritäten und ein Register mit allen Produzenten und Bezugsadressen. Das Buch steht unter dem Patronat von Slow Food Schweiz, das Vorwort schrieb Präsident Bio Suisse Urs Brändli. Im Dezember 2012 startete eine vierteilige Fernsehserie unter dem gleichen Titel.
Auszeichnungen:
Spezialpreis für Monica Rottmeyer für die historische Recherche zum Buch und Dokumentarfilm „Das kulinarische Erbe der Alpen“, Académie Suisse des Gastronomes
«Der Titel wird von der GAD im Rahmen der Frankfurter Buchmesse mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Das Urteil der Jury lautet:«Die ausgezeichneten Bücher machen Appetit und zeichnen sich neben inhaltlichen Highlights durch ihre Sorgfalt und ihr hochwertiges Design aus.»» (2013)
GAD, Gastronomische Akademie Deutschlands e.v.
- Autor: Dominik Flammer
- Historische Film- und Bildrecherche: Monica Rottmeyer
- Erscheinungsjahr: 2013
- Verlag: AT Verlag
- Sprachen: deutsch, italienisch
- Formate: Eigenes Buch