Buch


«Honig der Alpen»

«Das neue Standardwerk über die Honigvielfalt des Alpenraums»

Autoren: Dominik Flammer und Johannes Gruber
Historische Bildrecherche: Monica Rottmeyer

 

Gemeinsam mit dem Fotografen Sylvan Müller haben Dominik Flammer und Johannes Gruber alle sortenreinen Honige des Alpenraums gesucht, Imkerinnen und Imker portraitiert und die Geschichte der Honiggewinnung und der Verwendung des Honigs aufgearbeitet.

Honig: Spiegelbild der Landschaft


Wussten Sie, dass jeder Honigjahrgang einen eigenen Charakter hat? Dass Imker im Alpenraum rund 50 sortenreine Honige gewinnen können? Zum Beispiel Heidekrauthonig aus Graubünden, Wildlavendelhonig aus den Westalpen, Löwenzahnhonig aus dem Chiemgau oder Bastardindigohonig aus Friaul. Wie kein anderes Lebensmittel steht der Honig in einer engen Beziehung zur Landschaft, in der er gewonnen wird. Er ist immer das Spiegelbild der nächsten Umgebung, stärker als jedes andere Lebensmittel charakterisiert er das Terroir einer jeden Region.

Inhalt


In Text und Bild erzählen die Autoren die Geschichte der Honiggewinnung im Alpenraum. Vom Ursprung der alpinen Bienen über die Entstehung der Wanderimkerei bis hin zum Wandel der Bedeutung des Honigs in der Küche und insbesondere der Gebäcktraditionen innerhalb des Alpenbogens.

Die Autoren stellen zudem mit faszinierenden Bildern und einzigartigen Honigprotraits alle Sortenhonige des Alpenraums vor. Und sie erzählen von den Menschen, die sich mit diesem einzigartigen Produkt beschäftigen. Mit dieser ausdrucksstark bebilderten Dokumentation findet ein weiteres charakteristisches Lebensmittel seinen Platz in der beliebten Buchreihe.

  • Autoren: Dominik Flammer, Johannes Gruber, Sylvan Müller
  • Historische Bildrecherche: Monica Rottmeyer
  • Erscheinungsjahr: 2021
  • Verlag: AT Verlag
  • Sprachen: deutsch
  • Formate: Eigenes Buch