Buch

Ballenberg Jubiläumsbuch

Anthologie


Sichtweisen auf das Freilichtmuseum der Schweiz

Pünktlich zum Erntedankfest 2018 und zum Abschluss der Besuchersaison im Ballenberg Freilichtmuseum veranstaltete Public History Food eine weitere Ausgabe von Köchin sucht Bauer – zum ersten Mal in komplett weiblicher Besetzung. Die Produzenten brachten gedörrte Bohnen, Birnen, Kirschen und Zwetschgen sowie Rauchkastanien aus dem Bergell mit, aus denen Rebecca Clopath, Elif Oskan und Sandra Knecht einzigartige Gerichte zauberten. Passend zu den Rauchkastanien räucherte Patrick Marxer von Das Pure aus Wetzikon ZH einen 8 Kilogramm schweren Wels auf dem Museumsgelände, der natürlich vor Ort gekostet werden konnte.

Dominik Flammer, Foodscout und Buchautor, hält im Jubiläumsband vom Ballenberg die kulinarischen Highlights des Tages fest und erzählt die Geschichte und Besonderheiten des Dörrverfahrens in der Schweiz.

Das Freilichtmuseum Ballenberg im Berner Oberland bei Brienz und seine Stiftung feierten im Jahr 2018 ihr 40- beziehungsweise 50-jähriges Bestehen im Rahmen des Europäischen Kulturerbejahres 2018.

Dieser mit zahlreichen Fotos und Zeichnungen reich bebilderte Jubiläumsband, entstanden während des ganzen Jubiläumsjahres, ist keine Ehrerbietung an Vergangenes, sondern eine spannende Auseinandersetzung in der Gegenwart und zugleich eine verheißungsvolle Positionierung für die Zukunft.

  • Erscheinungsjahr: 2019
  • Verlag: Haupt Verlag
  • Sprachen: deutsch
  • Formate: Anthologie